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RETEX Dieulefit - Rendre l'alimentation durable accessible pour tous

À revoir Durée: 2 heures 55 participants
Cette formation s'est déroulée le 14 nov. 2023.

Selon le Crédoc, 16 % des français ne mangent pas assez ou mal. C'est donc plusieurs millions de personnes qui ne mangent pas à leur faim ou se nourrissent mal d’un point de vue quantitatif et qualitatif en raison d’un manque de moyens financiers. Cette précarité alimentaire s'empire avec l'inflation.

D'un autre côté l'agriculture est la source d'1/4 des émissions de CO2 responsables du réchauffement climatique.

L'alimentation est devenue un enjeu aussi bien de solidarité qu'écologique.

Comment faire face à ces enjeux, répondre aux besoins des citoyens et faire de son territoire, un territoire résilient ?

Sans apporter toutes les réponses, nous vous proposons de découvrir les démarches mises en place à Dieulefit, dans la Drôme.

L’équipe municipale de cette commune rurale, porte depuis 2020, un programme axé sur la transition écologique et la démocratie participative. En attribuant à une élue, Camille Perrin, la charge de l’alimentation, la municipalité a souhaité renforcer la résilience alimentaire du territoire. La première étape a consisté à mobiliser une commission de citoyens et d'acteurs économiques pour s'emparer du sujet.

Mme Perrin nous présentera les démarches mises en place depuis 2021 par la commission pour rendre accessible une alimentation durable à tout le monde, y compris les foyers à petits budgets et pour créer des débouchés économiques pour une production alimentaire locale et favoriser l’installation de nouveaux agriculteurs en circuit court sur la commune.

Camille Perrin détaillera comment a été mis en place le marché solidaire du lavoir, qui décline les principes de la sécurité sociale de l'alimentation et elle reviendra également sur les diverses propositions faites par le groupe de travail pour favoriser les échanges au sein de la population.

Objectifs de la formation :
  • Découvrir des démarches pour rendre accessible à tous l'alimentation durable
  • Comprendre comment la sécurité sociale de l'alimentation peut être expérimentée à un niveau local 
  • S'inspirer des réflexions de l'équipe de Dieulefit 
Tarifs : Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Agriculture & Alimentation , Transition Ecologique
Formation animée par :
Les interventions :
Dieulefit retex  
Les intervenants :

Camille Perrin

Conseillère municipale, délégu...

Mairie de Dieulefit

Liste des 55 participants :

Agathe Mathey

Chargée de mission Alimentatio...

CD21 COTE D'OR

Angélique Salvetti

Chef de projet Développement D...

CA CERGY PONTOISE

Anne lise TYRTOFF

Chef projet paysage et aménage...

CA ROCHE SUR YON

Voir tous les participants