footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

FORUM : Les territoires acteurs d’un accès à l’alimentation digne et durable pour tous

À revoir Durée: 0 13 participants
Cette formation s'est déroulée le 08 mars 2019.

Cultiver des jardins communaux pour gagner en autonomie, se grouper pour accéder aux productions locales à des prix accessibles, faire évoluer l’aide alimentaire…. les initiatives se multiplient ici comme dans de nombreux endroits en France pour favoriser un accès plus digne et plus durable à l’alimentation des personnes en précarité.


Comment aller plus loin en faisant appel à la capacité de mobilisation et d’innovation du territoire ?


C’est le sens d’une démarche engagée il y a deux ans sur Terres de Lorraine animée par le pays et ATD Quart monde, qui mobilise 15 partenaires du toulois et du bassin néodomien au démarrage d’un projet alimentaire territorial dans le sud 54.

Aller plus loin, c’est aussi l’objectif de ce 1er FORUM : comprendre les enjeux et en débattre, échanger des solutions, mobiliser de nouvelles forces vives pour passer un palier dans la démarche engagée ici dans un esprit d’ouverture aux expériences conduites ailleurs.


Ce Forum fera l'objet de la signature de la charte pour un accès digne et durable à une alimentation de qualité pour tous par les partenaires de la démarche en Terres de Lorraine

Objectifs de la formation :
  • Découvrir une dynamique territoriale et la mise en place d'une gouvernance alimentaire sur un territoireComprendre les enjeux de l'alimentation durable (économique, sanitaire, équité sociale
Documents (3) :
Public conseillé : Agents de développement local, responsables de service ou chargé(e)s de projet/mission agriculture/alimentation/environnement, Animateurs TZDZG, Animateurs de prévention du gaspillage alimentaire…
Tarifs : Cette formation est ouverte à tous. Elle est partagée sur les communautés ESS & Vie associative, Transition Ecologique
Formation animée par :
Les interventions :
Forum : De la dignité dans vos assiettes !  
Intervention Maire Alde Harmand
Intervention Dominique Paturel
Intervention ATD Quart Monde
Intervention Terres de Lorraine
Signature de la Charte
Les intervenants :
Liste des 13 participants :

Barbara AMAND

Conseillère technique

CD08 ARDENNES

Benjamin ANSEUR

Instructeur Police de l'Eau

DDT91 ESSONNE

Elisa MORIN

Consultante en Gestion de patr...

ESPELIA

Frédérique SALMON

Chargée de mission Agriculture...

CA LISIEUX NORMANDIE

Voir tous les participants

FORMATIONS POUVANT VOUS INTERESSER