footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Le compostage électromécanique : une solution pour les gros producteurs de biodéchets ?

À revoir Durée: 2 heures 37 participants
Cette formation s'est déroulée le 22 mars 2018.

Après le compostage individuel, et le compostage collectif, voici une nouvelle forme de compostage : le compostage électromécanique.

Permettant de traiter plus de 20 tonnes de biodéchets par an dans certains cas, c'est une solution de valorisation de ces gisements de déchets, contribuant à répondre aux exigences de la Loi de Transition Energétique pour les gros producteurs. Ce système pourrait donc être intéressant, en particulier pour les restaurants scolaires et administratifs, gros producteurs de biodéchets.

  • Comment fonctionne ce système ? Quelles différences avec le compostage classique individuel ou collectif ?
  • Quel est le coût d'acquisition de ce type de matériel ? Existe-t-il des aides ?
  • Comment se fait la maintenance ? Qui est impliqué ?
  • Comment garantir la pérennité de cette démarche ?
  • Quels sont les facteurs clés de sa reproductibilité ?
  • Quelle est la qualité du compost produit (norme NFU - 44051?) ?
  • Et enfin, quels exutoires de valorisation au regard de la qualité produite ?

Retrouvez les réponses à ces questions au travers du retour d'expérience d'Orléans Métropole, qui a mis en place un composteur électromécanique pour la gestion des biodéchets d'un restaurant scolaire.


Objectifs de la formation :
  • Savoir ce qu'est le compostage électromécanique
  • Bénéficier de retour d'expérience sur l'utilisation de ce système de valorisation des biodéchets
  • Connaître les clés de réussite d'implantation de composteurs électromécaniques
Documents (1) :
Public conseillé : Directeurs, Responsables de service environnement, Responsable de service déchets, Responsables de service collecte, Responsable de traitement des déchets, Chargé de mission/projets biodéchets, Chargé de territoire zéro déchet zéro gaspillage, Chargé de prévention des déchets, Chargé de valorisation des déchets, Ingénieur déchets, Technicien valorisation des déchets, Responsable de la restauration scolaire
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Interdéchets
Formation animée par :
Les interventions :
Retour d'expérience ingréenne en restauration scolaire
Les intervenants :

Helene PEROCESCHI

Animatrice Plan Prévention

ORLEANS METROPOLE

Christophe BRICOUT

Responsable de la Restauration...

MAIRIE INGRE

Liste des 37 participants :

Armelle MOREAU

Responsable du service Animati...

SYDED DU LOT

Audrey LAMPERTI

Chef de projet prospective et ...

CA CERGY PONTOISE

Benoit Philibert

Responsable Service Valorisati...

SAINT ETIENNE METROPOLE

Caroline Mesnard

Animatrice prévention des déch...

CC HAUTE SAINTONGE

Voir tous les participants

FORMATIONS A VENIR

30/04/2024 10:30 2 heures
PLU et logistique