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Transition alimentaire des territoires : Comment mobiliser votre foncier agricole pour des projets agroécologiques

À revoir Durée: 1h24 174 participants
Cette formation s'est déroulée le 30 sept. 2020.

La crise du Covid-19 a mis sur le devant de la scène des enjeux tels que l’autonomie alimentaire, les circuit-courts, les risques de pénuries et les besoins alimentaires des populations les plus fragiles, le manque de bras dans les champs. A l’heure où les aliments parcourent plusieurs milliers de kilomètres avant de se retrouver dans nos rayons, il devient important de relocaliser au maximum notre production alimentaire au plus près de nos territoires, afin de gagner en résilience, et bénéficier de nombreux effets positifs (maintien d’emplois agricoles, lien social entre ville et campagne, préservation de la biodiversité et de la qualité de l’eau, capacité à nourrir la population en temps de crise).

Heureusement, les collectivités ont déjà la capacité d’assurer une grande partie de leurs besoins alimentaires, car elles détiennent des leviers importants : la capacité à mobiliser du foncier, les moyens d’accompagnement de la transition agricole locale, l’appui à la structuration de filières, et plus particulièrement la commande publique pour la restauration collective.

À partir de l’exemple de l’agglomération Coeur d’Essonne, nous verrons comment une collectivité peut s’emparer de la compétence agricole, et accéder au foncier nécessaire pour monter un projet agricole d’envergure.

L'association Fermes d'avenir accompagné de Mr Trecour, en charge de l’aménagement de la BASE 217 à l'agglomération Coeur d'Essonne vous expliquerons comment il est possible de mobiliser son foncier pour lancer un projet d’agriculture écologique en structurant les bons acteurs dans un comité local foncier.

Cette web-conférence s’inscrit dans le projet Agro & Co, en collaboration avec Fermes d’avenir, qui vise à accompagner les collectivités dans leurs projets de transition alimentaire et rendre leurs territoires plus résilients. Ces projets sont complexes et nécessitent de mobiliser de nombreuses ressources : foncier, eau, etc.. Retrouvez toutes les ressources pour vous aider dans ces projets sur le groupe Agro & Co


Objectifs de la formation :
  • Les enjeux de la transition agricole et alimentaire des territoires
  • Comment une collectivité peut se saisir de la capacité agricole et mobiliser son foncier
  • Les facteurs clés de succès pour une collectivité qui souhaite faciliter la création de fermes sur du foncier public
Tarifs : Cette formation est ouverte à tous. Elle est partagée sur les communautés Agriculture & Alimentation, Aménagement foncier, Espaces Naturels et Biodiversité, Réseau Dev Eco, Transition Ecologique, Urbanisme et aménagement
Formation animée par :
Les intervenants :

Bertrand NOIRET

Responsable Conseil

Fermes d'avenir

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