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Repas alternatifs dans les cantines scolaires: présentation de la politique volontariste de la Drôme

À revoir Durée: 2 heures 9 participant
Cette formation s'est déroulée le 05 juil. 2018.

Les collectivités territoriales sont en charge de l'organisation et de la gestion des cantines scolaires. Depuis 2004, elles sont d'ailleurs seules à réglementer le fonctionnement des cantines, qui constituent des services publics facultatifs. En ce sens, elles sont libres de fixer les menus scolaires.

Récemment, le ministre de la transition écologique, Nicolas Hulot, a annoncé qu'il souhaitait instaurer un repas végétarien par semaine au sein des cantines scolaires, notamment pour réduire la consommation de viande et d'aller vers une "alimentation durable". D'autres raisons peuvent expliquer ce choix autant que la fréquence et la mise en place de ce type de menus dépend du choix fait par la collectivité.

Cette webconférence fait un focus sur la politique volontariste du département de la Drôme. Au cours de son intervention, le département de la Drôme est revenu sur les points suivants:

1) Une politique volontariste : Manger Mieux Manger Bio

  • 2004/2005 : MMMB « Mieux puis Bio »
  • Les circuits courts en 2011
  • Une labellisation indépendante en 2014
  • La végétalisation des menus des collèges
  • Les selfs participatifs et « la gastronomie collective »

2) De la végétalisation des menus aux repas alternatifs ou végétariens

  • Les enjeux: santé, développement local, coût
  • La réalisation : deux années de « préparation » pour arriver à 1 x par semaine
  • Résultats
  • Echanges et communication indispensables envers les publics concernés: familles, collégiens, professionnels en collèges

Visionnez également la Rencontre Technique du 20 juin qui met en lumière les expériences des Villes de Pessac, Bègles et Roubaix ainsi que du département de Maine-et-Loire. Pour cela, cliquez ICI !

Objectifs de la formation :
  • Proposer des repas qui conviennent à tous
  • Changer les comportements alimentaires des enfants / élèves
  • Accéder à une alimentation saine et équilibrée
  • Réduire le coût des repas
Documents (1) :
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents des services éducation
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Education
Formation animée par :
Les interventions :
Retour d'expérience du département de la Drôme
Les intervenants :

Pascale DESSUS

Chef de service

CD26 DROME

Claudia CLAVEL

Responsable Qualité Nutrition ...

CD26 DROME

Liste des 9 participants :

Adrien ROGER

Chef de service Restauration S...

CD92 HAUTS DE SEINE

Bénédicte Klein

Apprentie diététicienne

REGION GRAND EST

Christian GARCIA

technicien circuits courts agr...

CD11 AUDE

Emmanuelle JOGUET

Responsable qualité hygiène lu...

CD26 DROME

Fabrice RIVIER

Coordonnateur projets restaura...

CD60 OISE

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