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Réemploi textile et alimentaire : quand les collectivités travaillent avec les structures de l’ESS

Formation à revoir Durée: 2 heures 52 participants
Cette formation s'est déroulée le 12 mars 2019.

Prévention des déchets, réduction de la quantité des déchets d’activités économiques produits, amélioration de la collecte et du tri, politique d’achats publics au service de l’économie circulaire, création de filières locales et solidaires,... la mobilisation des territoires est une condition essentielle pour progresser vers une économie circulaire.


Avec le projet de loi sur l'économie circulaire, issu de la "feuille de route de l'économie circulaire", qui doit être présenté au conseil des ministres au cours du premier semestre 2019, et la Loi de Transition Energétique pour la Croissance Verte, les collectivités sont encouragées à mobiliser les acteurs de leur écosystème territorial pour expérimenter des solutions en vue de la réduction des déchets, de leur réemploi et de leur valorisation.


Cette visioconférence sera l’occasion de voir comment les collectivités peuvent s’emparer de ces problématiques pour créer des filières de réemploi solidaire textile et alimentaire en s’appuyant sur des porteurs de projets d’économie sociale et solidaire innovants.


Objectifs de la formation :
  • Découvrir des initiatives innovantes en matière de réemploi textile et alimentaire
  • Identifier les différents leviers d’action des collectivités territoriales pour favoriser des filières de réemploi locales et solidaires
  • Préciser à quelles conditions ces partenariats entre acteurs et collectivités territoriales peuvent être structurants sur les plans économiques, sociaux et environnementaux
Tarifs : Non abonnés : 50 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Economie sociale et solidaire, Environnement et développement durable, Interdéchets, Traitement des déchets
Formation animée par :
Les interventions :
Contextualisation
Mise en place d'une filière textile locale et solidaire
Entreprise sociale et solidaire qui collecte et valorise les déchets de la restauration dans les Hauts de France
Les intervenants :

Chloé Sécher

Chargée de mission

RTES

Sophie LEBERT

Direction gestion des déchets

ORLEANS METROPOLE

Liste des 52 participants :

Sandra MARTIN

Chargée de communication déche...

CA CERGY PONTOISE

Daniel Poulin

Environnement - Directeur Ajoi...

CA CENTRE MARTINIQUE CACEM

Camille Bidau

Gestionnaire de données - Déve...

CA PAU BEARN PYRENEES

Blandine GRAULLE

DA Autonomie et Compensation

CD34 HERAULT

Elisa DOUCHET

Technicien "déchets"

SICTOM GUIERS

Aurelie FLOUR

Responsable du programme local...

CA VERSAILLES GRAND PARC

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18/07/2019 14:30 2 heures
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