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Plan de réduction des aliments ultra transformés dans les menus des restaurants scolaires de la Ville de Montpellier

À revoir Durée: 1h23 28 participants
Cette formation s'est déroulée le 15 juin 2022.

La Ville de Montpellier agit et innove au quotidien pour proposer une alimentation saine et équilibrée, de qualité, éthique et durable. La Direction de la Politique Alimentaire de la Ville de Montpellier produit et distribue en moyenne 15 500 repas/jour dans ses 85 restaurants scolaires. Issue de la volonté forte de la ville d’améliorer son offre alimentaire, la Direction de la Politique Alimentaire pilote le programme « Ma Cantine Autrement » (MCA), projet ambitieux et innovant. Véritable approche systémique de la restauration collective, articulée autour de quatre axes majeurs, composée de plus de 25 actions fortes toutes orientées vers le développement et la promotion d’un système alimentaire durable pour la restauration scolaire de la ville.

La réduction des aliments ultra transformés (AUT) dans les menus des restaurants scolaires est un des objectifs majeurs du programme MCA. Les AUT, produits issus de l’industrie agroalimentaire, nocifs pour la plupart pour la santé humaine l’environnement et même l’économie dans une certaine mesure, représentent un défi majeur pour nos systèmes alimentaires. Devant ces constats alarmants, la Direction de la Politique Alimentaire a réalisé entre 2019 et 2021 une classification complète des denrées achetées et de ses menus en réalisant un état des lieux exhaustifs des AUT présents dans le marché alimentaire et dans les recettes élaborées par l’équipe de production. La classification établie, sur les bases des méthodes NOVA et SIGA, se veut innovante et adaptée à la restauration scolaire. Elle permet la mise en œuvre d’un plan de réduction des AUT au sein du plan alimentaire durable de la ville de Montpellier.

Pour (re)voir le replay de la webconférence dédiée au programme "Ma Cantine Autrement", cliquez ICI !


Objectifs de la formation :
  • Promouvoir un système alimentaire durable
  • Réaliser une classification complète des denrées achetées et des menus
  • Découvrir le plan de réduction des aliments ultra transformés de Montpellier
Documents (1) :
Public conseillé : Agents des services éducation, agents des services de restauration scolaire, diététicien(nes)
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Education
Formation animée par :
Les interventions :
Plan de réduction des aliments ultra transformés dans les menus des restaurants scolaires de la Ville de Montpellier  
Les intervenants :

Luc LIGNON

Directeur de la Politique Alim...

MAIRIE MONTPELLIER

Laurine PORTALES

Diététicienne-nutritionniste

MAIRIE MONTPELLIER

Liste des 28 participants :

anne-sophie CHAPPUIS

conseiller fourniture repas

MAIRIE LYON

Arnaud FINAZZI

chef de cuisine, pôle cuisine ...

CD32 GERS

arnauld albrecht

référent restauration

CD88 VOSGES

Voir tous les participants

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