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"Objectif EGALIM", le nouveau programme du département du Finistère pour renforcer sa politique restauration

À revoir Durée: 2h09 50 participants
Cette formation s'est déroulée le 07 fév. 2023.

En 2022, le Conseil départemental du Finistère lance son programme "Objectif EGALIM" qui vise à renforcer sa politique restauration dans les collèges publics. Il se compose de 3 axes :

  • une mission conseil qui a pour but d'établir un diagnostic et accompagner chaque établissement sur site

  • un accompagnement pour augmenter la part de produits issus de l'agriculture biologique dans les achats tout en favorisant les producteurs locaux

  • un plan de relance de la lutte contre le gaspillage alimentaire en s'appuyant sur le calculateur d'empreinte carbone COOL FOOD PRO

Ce dispositif est complété par le Programme Nutrition Collège qui propose notamment pour 2023 un dispositif innovant : "Moutik toque mène l'enquête", escape game géant proposé de façon événementielle sur un demi-journée dans les établissements. Enfin, l'ensemble des dispositifs sont suivis à travers l'observatoire de la restauration collégienne par la mise en place d'indicateurs.


Objectifs de la formation :
  • Renforcer sa politique restauration
  • Mettre en place un programme visant à atteindre les objectifs de la loi EGALIM
  • Augmenter la part de produits issus de l'agriculture biologique dans les achats (locaux)
  • Découvrir l'outil COOL FOOD PRO, calculateur d'empreinte carbone permettant de se fixer des objectifs vers une restauration collective saine et durable
  • Informer et rendre les élèves acteurs de leur consommation à travers un programme ludique
  • Mettre en place des indicateurs à travers un observatoire
Documents (1) :
Public conseillé : Agents des services éducation, agents de la restauration scolaire
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Education
Formation animée par :
Les interventions :
Présentation du programme "objectif EGALIM"  
Détail de la mission conseil  
Les intervenants :

Eric Gloaguen

Technicien en restauration col...

CD29 FINISTERE

Liste des 50 participants :

Alain Graval

Technicien de restauration

CD86 VIENNE

Alexandre Chevet

Conseiller Territorial Restaur...

CD33 GIRONDE

Aline Cahot

Chargée de projet

CD60 OISE

arnauld Albrecht

référent restauration

CD88 VOSGES

Audrey DONNADIEU

Directeur (-rice) adjoint(-e) ...

CD74 HAUTE SAVOIE

Beatrice JARGOIS

chargée de mission DD

CD18 CHER

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