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Mettre en oeuvre la transition alimentaire dans les territoires

Formation à revoir Durée: 2 heures 21 participants
Cette formation s'est déroulée le 10 oct. 2019.

Dans un cadre national mouvant et de plus en plus engageant (loi Egalim promulguée le 1er novembre 2018), les collectivités locales constituent le maillon essentiel d’une déclinaison opérationnelle de la transition alimentaire au niveau des territoires. En ce sens et en dépit de compétences formellement conférées par la loi, elles s’engagent naturellement et de façon croissante de manière à catalyser, stimuler et accélérer les initiatives locales. Le plus souvent engagées par des porteurs de projets locaux, ces initiatives s’inscrivent dans le cadre de démarches territoriales à la fois intégratrices et cohérentes.

Carrefour de la mobilisation des acteurs privés et publics, la restauration collective mobilise une volumétrie d’échanges et un tel écosystème de parties prenantes, qu’ils en font un terrain de jeu idéal pour concrétiser la transition agricole et alimentaire. De fait, les territoires n’avaient pas attendu la promulgation de la loi Egalim pour agir concrètement et localement. Cependant, le caractère relativement neuf des obligations qui en découlent implique une incapacité à disposer d’un retour d’expérience consolidé quant aux approches les plus pertinentes et aux outils les plus adaptés pour y répondre.

Cette webconférence permettra de mettre en lumière les points suivants :

  • les éléments de contexte,

  • des retours d’expérience variés de projets mis en place en France

  • l’identification de quelques grands points clés de succès des initiatives.


Objectifs de la formation :
  • Mettre en œuvre la transition alimentaire dans son territoire
  • Stimuler et accélérer les initiatives locales
  • Oeuvrer pour une alimentation saine et durable dans la restauration collective et scolaire
Documents (1) :
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents en charge de la restauration collective, chargés de mission lutte contre le gaspillage alimentaire, agents en charge de l'environnement et du développement durable, agents en charge des politiques agricoles, juristes
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Club Education, Environnement et développement durable
Formation animée par :
Les interventions :
Mise en œuvre concrète de la transition alimentaire dans les territoires
Les intervenants :

Séverine CHARRIèRE

Consultante eau et agriculture

ESPELIA

Liste des 21 participants :

isabelle KARCHER

chargée de mission agriculture...

TOULOUSE METROPOLE

isabelle TELMARD

Responsable Service Vie Quotid...

CD45 LOIRET

Veronique PLATEL

Chargée de mission Restauratio...

CD55 MEUSE

Philippe BOULINEAU

Responsable restauration scola...

CD78 YVELINES

Laure NAVEAU

Restauration Publique-Portage ...

CA PAU BEARN PYRENEES

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