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Mettre en oeuvre la transition alimentaire dans les territoires

Formation à revoir Durée: 2 heures 33 participants
Cette formation s'est déroulée le 10 oct. 2019.

Dans un cadre national mouvant et de plus en plus engageant (loi Egalim promulguée le 1er novembre 2018), les collectivités locales constituent le maillon essentiel d’une déclinaison opérationnelle de la transition alimentaire au niveau des territoires. En ce sens et en dépit de compétences formellement conférées par la loi, elles s’engagent naturellement et de façon croissante de manière à catalyser, stimuler et accélérer les initiatives locales. Le plus souvent engagées par des porteurs de projets locaux, ces initiatives s’inscrivent dans le cadre de démarches territoriales à la fois intégratrices et cohérentes.

Carrefour de la mobilisation des acteurs privés et publics, la restauration collective mobilise une volumétrie d’échanges et un tel écosystème de parties prenantes, qu’ils en font un terrain de jeu idéal pour concrétiser la transition agricole et alimentaire. De fait, les territoires n’avaient pas attendu la promulgation de la loi Egalim pour agir concrètement et localement. Cependant, le caractère relativement neuf des obligations qui en découlent implique une incapacité à disposer d’un retour d’expérience consolidé quant aux approches les plus pertinentes et aux outils les plus adaptés pour y répondre.

Cette webconférence permettra de mettre en lumière les points suivants :

  • les éléments de contexte,

  • des retours d’expérience variés de projets mis en place en France

  • l’identification de quelques grands points clés de succès des initiatives.


Objectifs de la formation :
  • Mettre en œuvre la transition alimentaire dans son territoire
  • Stimuler et accélérer les initiatives locales
  • Oeuvrer pour une alimentation saine et durable dans la restauration collective et scolaire
Documents (1) :
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents en charge de la restauration collective, chargés de mission lutte contre le gaspillage alimentaire, agents en charge de l'environnement et du développement durable, agents en charge des politiques agricoles, juristes
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education, Environnement et développement durable
Formation animée par :
Les interventions :
Mise en œuvre concrète de la transition alimentaire dans les territoires
Les intervenants :

Séverine CHARRIèRE

Consultante eau et agriculture

ESPELIA

Liste des 33 participants :

Adel BEN-OMRANE

Chargé de mission Jeunesse spo...

CR GRAND EST

ALINE RUIVET

Chargée de mission Développeme...

SAINT ETIENNE METROPOLE

Catherine ALIX

Technicienne agri-environnemen...

CD72 SARTHE

Catherine LEPAGE

Responsable Restauration, Hygi...

CD74 HAUTE SAVOIE

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