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Mettre en oeuvre la transition alimentaire dans les territoires
Dans un cadre national mouvant et de plus en plus engageant (loi Egalim promulguée le 1er novembre 2018), les collectivités locales constituent le maillon essentiel d’une déclinaison opérationnelle de la transition alimentaire au niveau des territoires. En ce sens et en dépit de compétences formellement conférées par la loi, elles s’engagent naturellement et de façon croissante de manière à catalyser, stimuler et accélérer les initiatives locales. Le plus souvent engagées par des porteurs de projets locaux, ces initiatives s’inscrivent dans le cadre de démarches territoriales à la fois intégratrices et cohérentes.
Carrefour de la mobilisation des acteurs privés et publics, la restauration collective mobilise une volumétrie d’échanges et un tel écosystème de parties prenantes, qu’ils en font un terrain de jeu idéal pour concrétiser la transition agricole et alimentaire. De fait, les territoires n’avaient pas attendu la promulgation de la loi Egalim pour agir concrètement et localement. Cependant, le caractère relativement neuf des obligations qui en découlent implique une incapacité à disposer d’un retour d’expérience consolidé quant aux approches les plus pertinentes et aux outils les plus adaptés pour y répondre.
Cette webconférence permettra de mettre en lumière les points suivants :
les éléments de contexte,
des retours d’expérience variés de projets mis en place en France
l’identification de quelques grands points clés de succès des initiatives.
- Mettre en œuvre la transition alimentaire dans son territoire
- Stimuler et accélérer les initiatives locales
- Oeuvrer pour une alimentation saine et durable dans la restauration collective et scolaire
- ©ESPELIA-tousdroitsreserves-2019.pdf [ pdf - 5,27MB ]
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