BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

« Manger Bio&Local, Labels et Terroir » dans les collèges publics : vers une cuisine écoresponsable

Webconférence 20/11/2019 10:30 Durée: 2 heures
« Manger Bio&Local, Labels et Terroir » dans les collèges publics : vers une cuisine écoresponsable

Initiée il y a 10 ans, la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir » est inscrite dans l’Agenda 21 du Département dès son origine. Cette action phare du Département est fortement portée par les élus et mobilise plusieurs Directions Générales Adjointes au sein de la collectivité.

L’objectif initial était d’améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens en s’appuyant sur les objectifs du Grenelle de l’Environnement : introduire 20% de produits bio et 20% de produits de qualité à coût constant. Depuis 2016, 100% des établissements (41 concernés) adhérent volontairement à cette démarche co-construite avec toutes les équipes : Directions des EPLE, communautés éducatives et Agents départementaux.

L’évolution progressive du programme a permis de proposer de nouveaux thèmes qui se sont révélés essentiels pour placer le convive en tant que consommateur acteur de son repas, maîtriser le gisement des déchets, réduire le gaspillage alimentaire, revoir les pratiques culinaires, valoriser les équipes…. et prochainement, tendre vers un nettoyage/désinfection plus sain.

Objectifs de la formation :
  • Découvrir la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir
  •  Œuvrer pour une alimentation saine et durable en restauration collective et scolaire
  • Améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents des services éducation, agents des services environnement et développement durable
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Club Education, Environnement et développement durable
Formation animée par :
Pour tout problème technique, vous pouvez joindre notre régie au
01 45 15 09 09 ou par email à contact@idealco.fr
Les interventions :
Retour d'expérience du département des Pyrénées-Atlantiques  
Les intervenants :

Karine LE CALVAR

Direction de l'Education/de la...

CD64 PYRENEES ATLANTIQUES

Liste des 9 inscrits :

Claire STIEVENARD

Référente administrative et fi...

CD77 SEINE ET MARNE

géraldine GENET

Chargée de projets restauratio...

CD73 SAVOIE

Catherine LEPAGE

Responsable Restauration, Hygi...

CD74 HAUTE SAVOIE

Nabil Riccardo RIZZO

Chargé d'évaluation des politi...

CD91 ESSONNE

Corinne CRETIN

Coordonnateur restauration et ...

CD21 COTE D'OR

yves BRENAS

technicien restauration

CD42 LOIRE

Voir tous les inscrits