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« Manger Bio&Local, Labels et Terroir » dans les collèges publics : vers une cuisine écoresponsable

Formation à revoir Durée: 2 heures 56 participants
Cette formation s'est déroulée le 20 nov. 2019.

Initiée il y a 10 ans, la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir » est inscrite dans l’Agenda 21 du Département dès son origine. Cette action phare du Département est fortement portée par les élus et mobilise plusieurs Directions Générales Adjointes au sein de la collectivité.

L’objectif initial était d’améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens en s’appuyant sur les objectifs du Grenelle de l’Environnement : introduire 20% de produits bio et 20% de produits de qualité à coût constant. Depuis 2016, 100% des établissements (41 concernés) adhérent volontairement à cette démarche co-construite avec toutes les équipes : Directions des EPLE, communautés éducatives et Agents départementaux.

L’évolution progressive du programme a permis de proposer de nouveaux thèmes qui se sont révélés essentiels pour placer le convive en tant que consommateur acteur de son repas, maîtriser le gisement des déchets, réduire le gaspillage alimentaire, revoir les pratiques culinaires, valoriser les équipes…. et prochainement, tendre vers un nettoyage/désinfection plus sain.

Objectifs de la formation :
  • Découvrir la démarche « Manger Bio&Local, Labels et Terroir
  •  Œuvrer pour une alimentation saine et durable en restauration collective et scolaire
  • Améliorer la qualité alimentaire proposée aux collégiens
Documents (1) :
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents des services éducation, agents des services environnement et développement durable
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education, Environnement et développement durable
Formation animée par :
Les interventions :
Retour d'expérience du département des Pyrénées-Atlantiques
Les intervenants :

Karine LE CALVAR

Responsable qualité alimentair...

CD64 PYRENEES ATLANTIQUES

Liste des 56 participants :

Adrien ROGER

Chef de service Restauration S...

CD92 HAUTS DE SEINE

Alexandra Bedel

Second de cuisine

CD85 VENDEE

Berangere LATAILLADE

Responsable du service Agricul...

CD55 MEUSE

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