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Lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire: retours d'expériences et ateliers collaboratifs

À revoir Durée: 8 heures 36 participants
Cette formation s'est déroulée le 14 juin 2018.

En 2013, le gouvernement a lancé le Pacte National de lutte contre le gaspillage alimentaire. Ce pacte a été mis à jour en 2017 avec la définition de 7 axes prioritaires dont 1 concernant l’éducation, la formation et la sensibilisation. Parmi les engagements de ce pacte, l’un est dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire : Eduquer les plus jeunes à la lutte contre le gaspillage alimentaire et former et sensibiliser les professionnels de l’alimentation à la lutte contre le gaspillage scolaire.

Dans ce contexte, une rencontre technique au format inédit vous était proposée, une matinée centrée sur des retours d’expérience de collectivités, et un après-midi collaboratif avec des ateliers encadrés par des experts de divers horizons.

La matinée a mis en lumière les retours d'expériences de 2 collectivités et vous permets de découvrir les outils du CREPAQ :

  • Dorothée DESPAGNE-GATTI, Directrice du CREPAQ, intervenant dans le cadre de l'animation du RÉGAL Nouvelle-Aquitaine
  • Le SMITOM Nord Seine-et-Marne
  • Le département du Puy-de-Dôme qui a mis en place un dispositif efficace afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les collèges volontaires s'inscrivent dans cette démarche. Un diagnostic préalable est réalisé et des préconisation sont proposées. Des actions éducatives sont menées auprès des collégiens par des animateurs environnement afin de donner du sens à cette opération. L'implication des équipes pédagogiques est un axe primordial. Enfin, la mise en place de buffets et de selfs collaboratifs est devenu un moyen efficace afin de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les collégiens deviennent acteurs et sont responsables de leur repas.La consommation de crudité est ainsi doublée et le gaspillage du repas est divisé par quatre.

L’après-midi, des experts vous accompagnaient pour élaborer, repenser, adapter votre projet ou votre plan d’actions avec pour objectif de vous permettre de repartir avec un plan d’actions concret à décliner sur votre territoire. Parmi les experts présents :

  • Annick LACOUT, Fondatrice de la structure AEFEL. Experte dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, vous pourrez lui poser toutes vos questions.
  • Nicolas BONNET, Responsable du service conseils et expertises alimentaires au sein du laboratoire d'analyses départementales LABOCEA. Il vous apportera son expertise sur les questions d'hygiène, de date limite de consommation des produits et de sécurité alimentaire.
  • Une diététicienne - confirmé

ATTENTION, LES ATELIERS COLLABORATIFS DE L'APRES-MIDI NE SONT PAS ACCESSIBLES EN REPLAY.

Objectifs de la formation :
  • Savoir travailler entre service déchets et service éducation concernant la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Savoir sensibiliser les établissements scolaires à la prévention des déchets
  • Bénéficier de retours d'expériences de collectivités
  • Bénéficier des conseils et de l'expertise d'experts de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents des service education, responsables/ chargés de prévention des déchets, chargés de mission zdzg, chargé de mission réduction et valorisation des déchets, chargé de mission biodéchets
Tarifs : Non abonnés : 600 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Interdéchets , Transition Ecologique
Formation animée par :
Les interventions :
Le REGAL Nouvelle-Aquitaine : guide pratique
Retour d'expérience du SMITOM Nord Seine et Marne
Le plan de lutte contre le gaspillage alimentaire du Conseil départemental du Puy-de-Dôme
Présentation des experts
Ateliers collaboratifs  
Conclusion de la journée  
Les intervenants :

Rémy VION

Ambassadeur de tri et de preve...

SMITOM NORD SEINE ET MARNE

Stéphane BAZOUD

Formateur/ référent restaurati...

CD63 PUY DE DOME

Annick Lacout

Fondatrice AEFEL

AEFEL

Nicolas Bonnet

Chef de service Conseil Expert...

LABOCEA

Alina MARION

Chargée de projet gaspillage a...

LOVE YOUR WASTE

Jérôme PERRIN

Président et co-fondateur

LOVE YOUR WASTE

Liste des 36 participants :

Adrien ROGER

Chef de service Restauration S...

CD92 HAUTS DE SEINE

Alexandra DUVAL

Chargée de projet Biodéchets

CA SEINE EURE

Anne-Catherine Lombart

Chef du service programmation ...

CD26 DROME

Anne-Laure Luquet

Consultante en gestion des déc...

/

Aurelie FLOUR

Responsable du programme local...

CA VERSAILLES GRAND PARC

Aurélie LACOMBE

chargée de coopération territo...

MAIRIE ARTIGUES PRES BORDEAUX

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