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Loi Egalim: ce que vous devez retenir !

Formation à revoir Durée: 2 heures 127 participants
Cette formation s'est déroulée le 21 mars 2019.

Chaque année en France, la restauration collective publique représente 7,3 milliards de repas. C'est un secteur qui tente de favoriser, depuis de nombreuses années, une meilleure alimentation, notamment via l'introduction de produits durables.

La loi "pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous" (dite loi Egalim), publiée au Journal officiel du 1er novembre 2018, vise à renforcer cette dynamique et à offrir de nouvelles opportunités aux collectivités.Grâce à celle-ci, les collectivités disposent d'objectifs clairs en matière de qualité, d'alimentation durable et bio. Alors, en tant que collectivités territoriales, que devez-vous retenir de cette loi ?

Cette webconférence fera dans un premier temps un éclairage juridique puis, elle reviendra sur l'article 24 de cette loi qui impose 50% de produits durables dont 20% de bio dans la restauration collective à compter du 1er janvier 2022. Une présentation des modes de production et des différents labels éligibles sera également faite. En effet, il est souvent difficile de s'y retrouver dans la jungle des labels alimentaires et de savoir concrètement ce qui se cache derrière les logos. Cette conférence vous permettra de mieux connaître les signes officiels de la qualité et les autres mentions valorisantes qui coexistent aujourd'hui et vous donnera des repères essentiels sur les modes de production associés à ces démarches qualité. Nous aborderons également la question des produits locaux pour montrer qu'il est complexe d'en donner une définition simple et unique.

Objectifs de la formation :
  • Connaître les objectifs de la loi Alimentation et Agriculture
  • Connaître ses impacts sur les collectivités
  • Œuvrer pour une alimentation saine et durable dans la restauration collective scolaire
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents en charge de la restauration collective, chargés de mission lutte contre le gaspillage alimentaire, agents en charge de l'environnement et du développement durable, agents en charge des politiques agricoles, juristes
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Affaires juridiques & commande publique, Education, Environnement et développement durable
Formation animée par :
Les interventions :
Eclairage juridique de la loi Egalim
Labels, produits bio, produits locaux : quelle qualité dans nos assiettes?
Les intervenants :
Liste des 127 participants :

Adrien ROGER

Chef de service Restauration S...

CD92 HAUTS DE SEINE

Agnes JACQUIN

Chef du Service Education

CD25 DOUBS

Aline LADRET

Chargée de mission - ENT

CD42 LOIRE

ALINE RUIVET

Chargée de mission Développeme...

SAINT ETIENNE METROPOLE

Anna SLOWINSKI

responsable du pole achats mar...

MAIRIE HAZEBROUCK

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