footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Initiatives pour une alimentation durable accessible

Formation à revoir Durée: 2 heures 65 participants
Cette formation s'est déroulée le 06 fév. 2018.

Les Etats généraux de l’alimentation se sont clôturés en décembre. Parmi leurs objectifs, celui de promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation sûre, saine et durable.

Comment permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation durable ? Des acteurs de l’ESS développent des initiatives qui permettent de favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour le plus grand nombre à partir de ressources locales. Ces projets, qui proposent un mode de consommation responsable, participent au développement d’activités économiques, solidaires et durables sur leur territoire.

Cette conférence en ligne sera l'occasion d'aborder les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité, d'identifier les acteurs de l'ESS qui proposent des initiatives dans ce champ et les conditions de réussite de l’essaimage de celles-ci et d’identifier les leviers d’action possibles pour les collectivités territoriales.

Avec les interventions de :

- Delphine LALU, Directrice de la RSE et des Fondations du groupe AG2R La Mondiale.
- Benjamin Borel, co-gérant du réseau des boulangeries solidaires Bou’Sol.
- Emma Krebs, Directrice de l’association VRAC Strasbourg-Eurométropole.
- Yann Thoreau La Salle, directeur de projets de la Ville de Lille et Alexandre Fauquette, Sociologue, MESHS, impliqué sur le projet Tast’in Fives.

Retrouvez des documents ressources dans les commentaires ci-dessous ou sur le site du RTES.


Objectifs de la formation :
  • Appréhender les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité au plus grand nombre
  • Identifier les conditions de réussite de l'essaimage d’initiatives qui œuvrent en faveur de l’accessibilité d’une alimentation saine et durable
  • Identifier les acteurs de l'ESS qui opèrent sur ce champ
  • Préciser le rôle possible des collectivités en lien avec les acteurs du territoire
Public conseillé : Agents et élus de collectivités locales en charge de l'ESS, du développement économique, de la Politique de la Ville, du développement local.
Tarifs : Cette formation est ouverte à tous. Elle est partagée sur la communauté ESS & Vie associative
Formation animée par :
Les interventions :
Enjeux de l'alimentation durable et de son accessibilité
Présentation association VRAC
Tast'in Fives
Liste des 65 participants :

Agnès SUDRON

coordinatrice santé sociale ec...

MAIRIE NEVERS

ALINE RUIVET

Chargée de mission Développeme...

SAINT ETIENNE METROPOLE

Anne Claire GARCIA

Chargée de mission DSL-Innovat...

MAIRIE SAINT DENIS (93)

Anne laure FEDERICI

Déléguée générale

RTES

Voir tous les participants

FORMATIONS POUVANT VOUS INTERESSER

03/10/2019 10:00 2 heures
Alimentation durable: quels enjeux?
03/04/2018 14:00 2 heures
Collectivités & garages solidaires

FORMATIONS A VENIR

31/08/2021 09:30 1 heure
Découvrez idealCO avec nous !
F.A.Q