footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Initiatives pour une alimentation durable accessible

À revoir Durée: 2 heures 12 participants
Cette formation s'est déroulée le 06 fév. 2018.

Les Etats généraux de l’alimentation se sont clôturés en décembre. Parmi leurs objectifs, celui de promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation sûre, saine et durable.

Comment permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation durable ? Des acteurs de l’ESS développent des initiatives qui permettent de favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour le plus grand nombre à partir de ressources locales. Ces projets, qui proposent un mode de consommation responsable, participent au développement d’activités économiques, solidaires et durables sur leur territoire.

Cette conférence en ligne sera l'occasion d'aborder les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité, d'identifier les acteurs de l'ESS qui proposent des initiatives dans ce champ et les conditions de réussite de l’essaimage de celles-ci et d’identifier les leviers d’action possibles pour les collectivités territoriales.

Avec les interventions de :


- Delphine LALU, Directrice de la RSE et des Fondations du groupe AG2R La Mondiale.

- Benjamin Borel, co-gérant du réseau des boulangeries solidaires Bou’Sol.

- Emma Krebs, Directrice de l’association VRAC Strasbourg-Eurométropole.

- Yann Thoreau La Salle, directeur de projets de la Ville de Lille et Alexandre Fauquette, Sociologue, MESHS, impliqué sur le projet Tast’in Fives


Retrouvez des documents ressources dans les commentaires ci-dessous ou sur le site du RTES.


Objectifs de la formation :
  • Appréhender les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité au plus grand nombre
  • Identifier les conditions de réussite de l'essaimage d’initiatives qui œuvrent en faveur de l’accessibilité d’une alimentation saine et durable
  • Identifier les acteurs de l'ESS qui opèrent sur ce champ
  • Préciser le rôle possible des collectivités en lien avec les acteurs du territoire
Public conseillé : Agents et élus de collectivités locales en charge de l'ESS, du développement économique, de la Politique de la Ville, du développement local.
Tarifs : Cette formation est ouverte à tous. Elle est partagée sur la communauté ESS & Vie associative
Formation animée par :
Les interventions :
Enjeux de l'alimentation durable et de son accessibilité  
Présentation association VRAC  
Tast'in Fives  
Liste des 12 participants :

Anne Laure Federici

Déléguée générale

RTES

Chloé SECHER

Déléguée générale adjointe

RTES

Clarisse LOAEC

Chargée de mission agriculture...

CD42 LOIRE

Florence Senechal

direction de l'éducation

BREST METROPOLE

Hélène Lemaire

Technicienne gestion et préven...

CD55 MEUSE

Voir tous les participants