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Initiatives pour une alimentation durable accessible
Les Etats généraux de l’alimentation se sont clôturés en décembre. Parmi leurs objectifs, celui de promouvoir les choix de consommation privilégiant une alimentation sûre, saine et durable.
Comment permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation durable ? Des acteurs de l’ESS développent des initiatives qui permettent de favoriser l’accès à une alimentation saine et durable pour le plus grand nombre à partir de ressources locales. Ces projets, qui proposent un mode de consommation responsable, participent au développement d’activités économiques, solidaires et durables sur leur territoire.
Cette conférence en ligne sera l'occasion d'aborder les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité, d'identifier les acteurs de l'ESS qui proposent des initiatives dans ce champ et les conditions de réussite de l’essaimage de celles-ci et d’identifier les leviers d’action possibles pour les collectivités territoriales.
Avec les interventions de :
- Delphine LALU, Directrice de la RSE et des Fondations du groupe AG2R La Mondiale.
- Benjamin Borel, co-gérant du réseau des boulangeries solidaires Bou’Sol.
- Emma Krebs, Directrice de l’association VRAC Strasbourg-Eurométropole.
- Yann Thoreau La Salle, directeur de projets de la Ville de Lille et Alexandre Fauquette, Sociologue, MESHS, impliqué sur le projet Tast’in Fives
Retrouvez des documents ressources dans les commentaires ci-dessous ou sur le site du RTES.
- Appréhender les enjeux de l’alimentation durable et de son accessibilité au plus grand nombre
- Identifier les conditions de réussite de l'essaimage d’initiatives qui œuvrent en faveur de l’accessibilité d’une alimentation saine et durable
- Identifier les acteurs de l'ESS qui opèrent sur ce champ
- Préciser le rôle possible des collectivités en lien avec les acteurs du territoire
Enjeux de l'alimentation durable et de son accessibilité | |
Présentation association VRAC | |
Tast'in Fives |