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Le Département de la Côte-d'Or élabore un guide de l'achat public durable avec les représentants de ses collèges
Depuis 2011, le Département de la Côte-d'Or a mis en place différentes actions pour sensibiliser les collèges à l'approvisionnement local : opérations promotionnelles des produits de l'agriculture de Côte-d'Or, rencontre avec les producteurs, formation technique sur le travail des produits bruts, valorisation de la restauration collective en tant que lieu de dialogue, d’échange, d’animation, d’éducation. L'achat public s'inscrit désormais dans une démarche globale prenant en compte les exigences économiques, sociales et environnementales complexes, dans un contexte de raréfaction des deniers publics. C'est pourquoi les acheteurs publics des collèges (Adjoints-gestionnaires, chefs de cuisine ou magasiniers) doivent appréhender différemment leurs achats et être accompagnés spécifiquement pour atteindre les objectifs initialement fixés par la collectivité (20 % d'approvisionnements de produits bio/locaux d'ici 2020 pour le Département de la Côte-d'Or) et portés à 50 % par la nouvelle législation.
Le guide de l'achat public durable a été élaboré en partenariat avec des représentants des collèges. Ce document consigne les éléments essentiels de la réglementation et des procédures d'achats publics (méthodologie d'achat adaptée aux exigences environnementales, recommandations pratiques et juridiques...) et propose des fiches pratiques thématiques dans les grands domaines alimentaires.
Cette webconférence s'attachera à présenter la démarche de conception du guide de l'achat public durable, les axes principaux qui le structurent ainsi que l'accompagnement complémentaire apporté aux collèges, par le biais d'outil informatique de gestion de stock, de consultation et de groupe d'échange de bonnes pratiques entre responsables des achats.
- Élaborer un guide de l'achat public durable
- Anticiper l'objectif règlementaire de 20 % d'approvisionnements de produits bio/locaux d'ici 2020 en restauration collective
- Favoriser l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux
- ©CD21-tousdroitsreserves-2019.pdf [ pdf - 1,67MB ]
- GUIDE Version papier.pdf [ pdf - 32,31MB ]
- Convention d'objectifs et de moyens 2019-2023 CD21.pdf [ pdf - 397,67kB ]
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