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Le Département de la Côte-d'Or élabore un guide de l'achat public durable avec les représentants de ses collèges

À revoir Durée: 2 heures 16 participants
Cette formation s'est déroulée le 11 janv. 2019.

Depuis 2011, le Département de la Côte-d'Or a mis en place différentes actions pour sensibiliser les collèges à l'approvisionnement local : opérations promotionnelles des produits de l'agriculture de Côte-d'Or, rencontre avec les producteurs, formation technique sur le travail des produits bruts, valorisation de la restauration collective en tant que lieu de dialogue, d’échange, d’animation, d’éducation. L'achat public s'inscrit désormais dans une démarche globale prenant en compte les exigences économiques, sociales et environnementales complexes, dans un contexte de raréfaction des deniers publics. C'est pourquoi les acheteurs publics des collèges (Adjoints-gestionnaires, chefs de cuisine ou magasiniers) doivent appréhender différemment leurs achats et être accompagnés spécifiquement pour atteindre les objectifs initialement fixés par la collectivité (20 % d'approvisionnements de produits bio/locaux d'ici 2020 pour le Département de la Côte-d'Or) et portés à 50 % par la nouvelle législation.

Le guide de l'achat public durable a été élaboré en partenariat avec des représentants des collèges. Ce document consigne les éléments essentiels de la réglementation et des procédures d'achats publics (méthodologie d'achat adaptée aux exigences environnementales, recommandations pratiques et juridiques...) et propose des fiches pratiques thématiques dans les grands domaines alimentaires.

Cette webconférence s'attachera à présenter la démarche de conception du guide de l'achat public durable, les axes principaux qui le structurent ainsi que l'accompagnement complémentaire apporté aux collèges, par le biais d'outil informatique de gestion de stock, de consultation et de groupe d'échange de bonnes pratiques entre responsables des achats.

Objectifs de la formation :
  • Élaborer un guide de l'achat public durable
  • Anticiper l'objectif règlementaire de 20 % d'approvisionnements de produits bio/locaux d'ici 2020 en restauration collective
  • Favoriser l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents en charge de l'environnement et du développement durable, agents en charge des achats publics
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Finances & achat public , Transition Ecologique
Formation animée par :
Les interventions :
Présentation du guide de l'achat public durable du Département de la Côte-d'Or
Les intervenants :

Mélanie BUSSIERE

Chef du Service Collèges et Ac...

CD21 COTE D'OR

Liste des 16 participants :

André Montesino

Chargé de gestion du mobilier ...

CD83 VAR

Anne Deur

Chargée du contrôle des opérat...

CD30 GARD

Benoit Vernier

Chef du Service Environnement ...

CD25 DOUBS

Florence Capide

Animatrice éco-restauration au...

CD83 VAR

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