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Créer une cantine innovante: l'exemple de la Ville de Nice

À revoir Durée: 1h08 37 participants
Cette formation s'est déroulée le 05 janv. 2021.

Soucieuse du bien être des jeunes niçois, la Ville de Nice, lors de la prise en régie de la restauration collective en 2011, a inscrit le « bien manger » au cœur de sa politique de santé publique. Les objectifs fixés par la collectivité :

- Offrir aux enfants l’opportunité de déguster des produits de saison et du terroir

- Leur apprendre les vertus d’une alimentation équilibrée Les raisons de la reprise en régie directe par la Ville de Nice :

- Contrôler, de manière plus directe, la qualité des produits qui sont servis aux enfants et aux personnels, sans passer par le biais d’un délégataire

- Augmenter la qualité des prestations dans les assiettes par l’introduction de produits labellisés et du bio dans les repas, et privilégier les circuits courts

- Une raison budgétaire : maintenir le budget dédié à la restauration scolaire en supprimant « la case délégataire »

Cette webconférence mettra en lumière l'expérience de la Ville de Nice qui a accueilli en 2019 une nouvelle cuisine centrale sur son territoire, qui est d'ailleurs la première de France 100% zéro plastique. Cette cuisine moderne et authentique comporte des outils de haute technologie, un espace de 180m² équipé de matériel adapté pour produire des repas adaptés pour les enfants atteints d’allergies, un laboratoire de pâtisserie et aussi une légumerie pour développer encore plus l’apport en produits locaux. 7 personnes en situation de handicap sont également employées sur le site.

Et pour aller encore plus loin, la Ville a même pris de l'avance sur les objectifs de la Loi Egalim puisqu'ils proposent déjà aux enfants 49% de produits de qualité. Une attention particulière à l’équilibre nutritionnel des enfants est en effet portée !


Objectifs de la formation :
  • Créer une cuisine innovante
  • Favoriser l'approvisionnement de la restauration scolaire en produits locaux
  • Respecter les objectifs de la loi Egalim
  • Offrir une alimentation équilibrée aux enfants
Documents (1) :
Public conseillé : Agents des services éducation, agents en charge de la restauration scolaire
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Education
Formation animée par :
Les interventions :
Présentation de la nouvelle cuisine centrale à Nice  
Les intervenants :

Bruno GILET

Chef de service de la restaura...

MAIRIE NICE

Liste des 37 participants :

Amel Lencioni

Responsable du service restaur...

MAIRIE BRIGNOLES

Anne-Françoise MAHL

Chargée d'étude programmation

CD92 HAUTS DE SEINE

arnauld Albrecht

référent restauration

CD88 VOSGES

Aurélie Jandet

Directrice des ALSH de la Vill...

MAIRIE GARCHES

Voir tous les participants