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Corrosion et qualité de l’eau : dangers, contrôles et solutions.
En France comme à l’international, les objectifs de traitement pour l’eau potable ont été définis historiquement selon des critères sanitaires, en se basant sur la réglementation en vigueur sans forcément intégrer le potentiel d’interaction de l'eau produite avec les matériaux dans le système de distribution. Il est néanmoins aujourd’hui bien établi que l’eau interagit avec les matériaux dans le réseau, pouvant provoquer une dégradation de la qualité de l'eau ainsi qu'un vieillissement accéléré des conduites. Une bonne gestion du traitement peut assurer un contrôle fiable de la qualité de l'eau vis-à-vis de son potentiel de dégradation du patrimoine enterré. A l'inverse, les dérives des objectifs de traitement peuvent promouvoir des problèmes de corrosion à court terme (eaux rouges) et à long terme (dégradation accélérée des conduites). Il est alors indispensable d'assurer un contrôle pointu des conditions de traitement (gestion des réactifs et des mélanges d’eau) notamment pour maitriser le risque de produire une eau corrosive.
- Pourquoi, où et comment apparaît la corrosion ?
- En quoi le contrôle de la corrosion est plus important aujourd’hui que 20 ans auparavant ?
- Quels sont les moyens mis à disposition de l’exploitant pour contrôler la corrosion ?
- Quelles sont les innovations pouvant être mises en œuvre sur le terrain pour contrôler la corrosion ?
- HELMER ANDRES BELOUIN 2018 tous droits reserves.pdf [ pdf - 3,73MB ]
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