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Changer les habitudes alimentaires grâce à la mise en place de repas alternatifs dans les cantines scolaires

Formation à revoir Durée: 7 heures 34 participants
Cette formation s'est déroulée le 20 juin 2018.

Les collectivités territoriales sont en charge de l'organisation et de la gestion des cantines scolaires. Depuis 2004, elles sont d'ailleurs seules à réglementer le fonctionnement des cantines, qui constituent des services publics facultatifs. En ce sens, elles sont libres de fixer les menus scolaires.

Récemment, le ministre de la transition écologique, Nicolas Hulot, a annoncé qu'il souhaitait instaurer un repas végétarien par semaine au sein des cantines scolaires, notamment pour réduire la consommation de viande et d'aller vers une "alimentation durable". D'autres raisons peuvent expliquer ce choix autant que la fréquence et la mise en place de ce type de menus dépend du choix fait par la collectivité.

Grâce à cette Rencontre Technique, retour sur les expériences de plusieurs collectivités en la matière !

L'intervention de M. LAFONT de la Ville de Pessac a abordé les points suivants:

  • La genèse et construction du projet
  • Les objectifs retenus
  • La mise en œuvre du projet: préparation, sensibilisation, déclenchement
  • Les aspects techniques: menus, production, incidences budgétaires
  • Premiers retours d'expérience, les pistes d'amélioration et le bilan environnemental

L'intervention de M. GODICHEAU du département de Maine-et-Loire a abordé les points suivants:

1- La place de la viande dans les menus

  • Les fréquences
  • Faut-il manger de la viande tous les jours ?
  • Les grammages
  • Les modes de cuisson

2- Le service aux clients

  • Le gaspillage
  • Varier l’origine des protéines
  • Connaître la demande
  • Les coûts

L'intervention de Mme MORANTIN de la Ville de Roubaix a abordé les points suivants:

  • Préalable : contexte, réflexion du départ
  • Solution proposée aux usagers en septembre 2001
  • 2 menus au quotidien au choix des usagers
  • Quelques exemples de menus
  • Principes d'organsation et de relation avec les familles
  • Conseils dans la mise en oeuvre
  • Freins et difficultés rencontrés

L'intervention de M. MADET est revenu sur la mise en place des repas alternatifs dans les cantines de Bègles

Face aux enjeux de développement durable, la restauration collective peut réduire son impact sur l’environnement en proposant des repas équilibrés basés sur l’utilisation des protéines alternatives à celle de la viande. Depuis 2014, tous les jours, la Cuisine Centrale de Bègles propose un plat alternatif au plat conventionnel carné. Une fois par semaine, le choix a été fait de mettre au menu des repas sans viande pour tous.

Pour aller plus loin, inscrivez-vous également à la webconférence du 5 juillet à 14h30 qui mettra en lumière le retour d'expérience du département de la Drôme. Informations et inscription en cliquant ICI !

Objectifs de la formation :
  • Proposer des repas qui conviennent à tous
  • Changer les comportements alimentaires des enfants / élèves
  • Accéder à une alimentation saine et équilibrée
  • Réduire le coût des repas
Public conseillé : Agents en charge de la restauration scolaire, agents des services éducation
Tarifs : Non abonnés : 600 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement à la communauté Club Education
Formation animée par :
Les interventions :
Ville de Pessac - Création d'une offre végétarienne
La consommation de la viande en restauration collective – quelle alternative?
La mise en place de repas alternatifs dans les cantines de Bègles
Gestion des demandes d'alimentations particulières - retours d'expériences de la Ville de Roubaix
Les intervenants :

Pierre LAFONT

Directeur de l’Education

MAIRIE PESSAC

Alain GODICHEAU

Conseiller restauration scolai...

CD49 MAINE ET LOIRE

Nicolas MADET

Responsable de la cuisine cent...

MAIRIE BEGLES

Valérie MORANTIN

Responsable de restauration sc...

MAIRIE ROUBAIX

Liste des 34 participants :

Stephanie BAJARD

Chef de bureau - Restauration ...

METROPOLE DE LYON

Elisabeth CLAMME

DJECSVA - Directrice de la Jeu...

CD90 TERRITOIRE DE BELFORT

Catherine Pellegrinelli

Adjointe à la responsable du p...

CD90 TERRITOIRE DE BELFORT

Julie JAMGOTCHIAN

Collaborateur technique -direc...

CD13 BOUCHES DU RHONE

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