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Changer les habitudes alimentaires grâce à la mise en place de repas alternatifs dans les cantines scolaires
Les collectivités territoriales sont en charge de l'organisation et de la gestion des cantines scolaires. Depuis 2004, elles sont d'ailleurs seules à réglementer le fonctionnement des cantines, qui constituent des services publics facultatifs. En ce sens, elles sont libres de fixer les menus scolaires.
Récemment, le ministre de la transition écologique, Nicolas Hulot, a annoncé qu'il souhaitait instaurer un repas végétarien par semaine au sein des cantines scolaires, notamment pour réduire la consommation de viande et d'aller vers une "alimentation durable". D'autres raisons peuvent expliquer ce choix autant que la fréquence et la mise en place de ce type de menus dépend du choix fait par la collectivité.
Grâce à cette Rencontre Technique, retour sur les expériences de plusieurs collectivités en la matière !
L'intervention de M. LAFONT de la Ville de Pessac a abordé les points suivants:
- La genèse et construction du projet
- Les objectifs retenus
- La mise en œuvre du projet: préparation, sensibilisation, déclenchement
- Les aspects techniques: menus, production, incidences budgétaires
- Premiers retours d'expérience, les pistes d'amélioration et le bilan environnemental
L'intervention de M. GODICHEAU du département de Maine-et-Loire a abordé les points suivants:
1- La place de la viande dans les menus
- Les fréquences
- Faut-il manger de la viande tous les jours ?
- Les grammages
- Les modes de cuisson
2- Le service aux clients
- Le gaspillage
- Varier l’origine des protéines
- Connaître la demande
- Les coûts
L'intervention de Mme MORANTIN de la Ville de Roubaix a abordé les points suivants:
- Préalable : contexte, réflexion du départ
- Solution proposée aux usagers en septembre 2001
- 2 menus au quotidien au choix des usagers
- Quelques exemples de menus
- Principes d'organsation et de relation avec les familles
- Conseils dans la mise en oeuvre
- Freins et difficultés rencontrés
L'intervention de M. MADET est revenu sur la mise en place des repas alternatifs dans les cantines de Bègles
Face aux enjeux de développement durable, la restauration collective peut réduire son impact sur l’environnement en proposant des repas équilibrés basés sur l’utilisation des protéines alternatives à celle de la viande. Depuis 2014, tous les jours, la Cuisine Centrale de Bègles propose un plat alternatif au plat conventionnel carné. Une fois par semaine, le choix a été fait de mettre au menu des repas sans viande pour tous.
Pour aller plus loin, inscrivez-vous également à la webconférence du 5 juillet à 14h30 qui mettra en lumière le retour d'expérience du département de la Drôme. Informations et inscription en cliquant ICI !
- Proposer des repas qui conviennent à tous
- Changer les comportements alimentaires des enfants / élèves
- Accéder à une alimentation saine et équilibrée
- Réduire le coût des repas
- M.GODICHEAUtousdroitsreserves2018.pdf [ pdf - 403,15kB ]
- M.LAFONTtousdroitsreserves2018.pdf [ pdf - 3,64MB ]
- M.MADETtousdroitsreserves2018.pdf [ pdf - 2,25MB ]
- Mme MORANTINtousdroitsreserves2018.pdf [ pdf - 398,71kB ]
- Mme MORANTIN2tousdroitsreserves2018.pdf [ pdf - 463,01kB ]