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Bati Alimentaire - quelles options pour les collectivités ?
La demande croissante en approvisionnement alimentaire local nécessite de diversifier les productions agricoles, de développer des filières alimentaires locales et plus largement des systèmes alimentaires territorialisés (SAT). Cela engendre de nouveaux besoins en bâtiments que ce soit pour production agricole, ceux nécessaires à la transformation, au conditionnement, à la logistique, à la vente des produits alimentaires locaux.
Les constructions agricoles ont contribué de manière significative au mitage des terres agricoles. En effet, 10 millions de m2 de bâtiments agricoles se construisent chaque année ce qui représente plus de 35% des surfaces de constructions non résidentielles.
Les enjeux liés aux bâtiments alimentaires sont nombreux, et les collectivités ont un rôle à jouer!
BâtiAlim, est un projet de recherche action mené par l'INRAE qui part du constat que ces nouveaux besoins en bâtiments sont mal connus et qu’une gestion plus durable de ces derniers doit être mise œuvre.
En présence de Mme Nougarèdes, de l'INRAE, de Mme Pasquier, de la Communauté de Communes Lodévois & Larzac et de Mme Dequiedt, porte-parole de la Confédération paysanne, nous reviendrons sur les leviers des collectivités pour favoriser la gestion durable de ces bâtiments.
- Découvrir les enjeux liés au Bati Alimentaire
- Identifier les clés de succès, limites et marges de manœuvre relatives aux applications de la législation
- Profiter des recherches du programme Bâti Alim pour prendre connaissance de solutions innovantes
- Webinaire Idéalco B Nougarèdes et al-compressé.pdf [ pdf - 5,89MB ]