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#ANB2020 - V19. Quels accompagnements des pratiques agricoles en faveur de la biodiversité des milieux humides ?

À revoir Durée: 1h30 25 participants
Cette formation s'est déroulée le 08 oct. 2020.

De par leur nature d'interface entre milieux terrestres et milieux aquatiques, les zones humides (ou milieux humides) représentent de véritables réservoirs de biodiversité. Au cours du siècle dernier plus de la moitié des zones humides en Europe et dans le monde a disparu (CEE, 1995). Entre 46 et 66% des milieux potentiellement humides ont un usage agricole (Source : Corine Land Cover 2006 et BDZH2008-CIGA, cf rapport ONMH, 2014). Il existe de ce fait un lien fort entre agriculture et zones humides. L’activité d’élevage est y la principale activité. Malgré la prise de conscience de la valeur de ces milieux et de la mobilisation pour leur protection, ces milieux et la biodiversité exceptionnelle qu'ils abritent sont gravement menacés par les activités humaines (urbanisation, assèchement...) et le réchauffement climatique. Pour répondre aux enjeux liés à la préservation des milieux humides en France, le Plan National Milieux Humides porté par le Ministère de l’écologie a été mis en place en 1995. La 19ème action du Plan a permis de compiler 19 retours d’expériences sur des projets agricoles de territoire en faveur du maintien des zones humides menées par les Chambres d’agriculture et leurs partenaires. Cet atelier sera l'occasion de présenter plusieurs des travaux engagés.

Intervenant.e.s:

Florence Thinzilal, Pilote de la mission nationale "Préservation de l'élevage extensif en milieux humides", Forum des Marais Atlantiques

Aloïs Artaux, Conseillère agriculture et biodiversité, Chambre d'agriculture des Pays-de-la-Loire

Anne Colin, Chargée de mission conseillère agriculture en zone humide, Chambre d'agriculture de la Lozère

Michel Delhon, Conseiller développement local et agriculture en zones humides, Chambre d'agriculture de Haute-Saône

Thématiques associées: agriculture Zones humides

Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Agriculture & Alimentation , Espaces Naturels et Biodiversité
Formation animée par :