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Alimentation durable: quels enjeux?

Formation à revoir Durée: 2 heures 35 participants
Cette formation s'est déroulée le 03 oct. 2019.

Produits bio, produits locaux, marques et labels…les allégations en faveur d’un alimentation durable ne manquent pas. Mais plus qu’un simple décryptage des étiquettes, appréhender la durabilité et la qualité de notre alimentation nécessite de poser un regard critique sur nos systèmes agricoles et d’identifier les leviers pour encourager des filières vertueuses pour la santé des populations, celle de la terre, et la vitalité de nos espaces ruraux. Dans ces projets de territoire, les règles de gouvernance sont à regarder de près : elles doivent permettre d’optimiser les partenariats public-privé et de dépasser les clivages entre les acteurs locaux dans un esprit de concertation et de recherche du bien commun.

Cette conférence propose de définir l’alimentation durable dans ses composantes environnementales, économiques et sociales, mais aussi de présenter les outils de politiques publiques qui sont à la disposition des collectivités pour promouvoir des systèmes agricoles et alimentaires vertueux dans leur territoire tout en renforçant la coopération et les synergies entre les acteurs concernés. Circuits alimentaires de proximité, question foncière et qualité de l’eau, restauration collective et démocratisation de l’accès aux produits de qualité sont autant de thèmes qui seront abordés, à partir d’exemples concrets, lors de cette conférence animée par Delphine Ducoeurjoly, Consultante.


Objectifs de la formation :
  • Garantir un système vertueux sur le volet économique 
  • Développer le volet concertation pour permettre des synergies entre acteurs
Documents (1) :
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Economie sociale et solidaire, Transition Ecologique
Formation animée par :
Les interventions :
Delphine DUCOEURJOLY  
Les intervenants :

Delphine DUCOEURJOLY

Chargée de programme AgroParis...

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