footer

BIENVENUE !

Rejoignez les communautés professionnelles d'IDEAL Connaissances pour échanger avec vos pairs, partager vos retours d'expérience et suivre les formations qui vous intéressent. Découvrir

Vous n'avez pas encore de compte sur IDEALCO ? inscrivez-vous dès maintenant pour poser vos questions et partager vos retours d'expérience. Je m'inscris

Agir contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire : retour d'expérience concret

À revoir Durée: 1 heure 56 participants
Cette formation s'est déroulée le 05 fév. 2018.

Pendant 3 ans, la Communauté de Communes de Miribel et du Plateau a mené un projet de lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire (écoles et collèges). De nombreux acteurs ont été associés à cette démarche et la Communauté de Communes a développé en partenariat avec ces acteurs une charte d'engagement qui a été reprise par de nombreux établissements scolaires.

Au travers de son retour d'expérience, retrouvez :

- comment la collectivité a mobilisé les acteurs et suscité une envie et une synergie de territoire,

- comment les élus ont été convaincu, et les personnels de restauration impliqués,

- quelles actions ont été menées sur les marchés publcis et auprès des prestataires,

- et enfin, quelles sont les clés de la pérennisation de ce projet et ses évolutions.


Objectifs de la formation :
  • Identifier des actions concrètes de lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire (écoles et collèges)
  • Savoir travailler sur les marchés publics et auprès des prestataires pour les engager dans la lutte contre le gaspillage alimentaire
  • Connaître les acteurs du territoire à impliquer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire en milieu scolaire
Documents (1) :
Public conseillé : Responsable de prévention des déchets, Responsable de service déchets/environnement, Chargé de projet/mission déchets, chargé de réduction/prévention des déchets, chargé de sensibilisation, animateur/coordinateur zéro déchet zéro gaspillage, Agents en charge de la restauration scolaire, agents des service éducation
Tarifs : Non abonnés : 300 €
Abonnés : inclus dans l'abonnement aux communautés Education , Interdéchets , Transition Ecologique
Formation animée par :
Les interventions :
Gaspillage alimentaire en restauration scolaire, 3 années d'actions
Les intervenants :

Laetitia Morot

Responsable service environnem...

CC MIRIBEL ET DU PLATEAU

Liste des 56 participants :

Alexandra Meyer

animatrice prévention et tri d...

CC MIRIBEL ET DU PLATEAU

Alexandra DUVAL

Chargée de projet Biodéchets

CA SEINE EURE

ANNE Chameroy

Directrice adjointe études et ...

CA SOPHIA ANTIPOLIS

Anne-Laure Luquet

Consultante en gestion des déc...

/

Aurelie FLOUR

Responsable du programme local...

CA VERSAILLES GRAND PARC

Voir tous les participants

FORMATIONS A VENIR

30/04/2024 10:30 2 heures
PLU et logistique