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Hygiénisation des déchets alimentaires - Obligations et mise en œuvre avant leur valorisation en méthanisation

À revoir Durée: 2h05 158 participants
Cette formation s'est déroulée le 19 oct. 2021.

L'obligation du tri à la source des biodéchets étendue à tous les producteurs à fin 2023 vise avant tout le recyclage de la matière qui les compose à des fins agronomiques.

Recyclage rendu possible par compostage ou par méthanisation de ces biodéchets. Cette dernière solution qui offre le double bénéfice d'un recyclage matière et d'une production d'énergie renouvelable nécessite préalablement l'hygiénisation de tous les biodéchets d'origine animal incluant les déchets de cuisines et de table des ménages, des restaurants, des cantines scolaires et d'entreprises.

Après avoir rappelé le contexte réglementaire, cette formation vise à transmettre des repères techniques et économiques par l'expertise et l'expérience de bureaux d'études spécialisés et de porteurs de projet engagés.


Objectifs de la formation :
  • Décrypter la réglementation sanitaire applicable au traitement des biodéchets par méthanisation
  • Connaître les spécificités de conception d'une étape d'hygiénisation, les points de vigilance et son coût
  • Se nourrir de l'expérience de ceux qui se sont lancés dans la réflexion de traiter des biodéchets par méthanisation et qui vont passer à l'action 
Public conseillé : Agents des services énergie, agents des services déchets
Tarifs : Cette formation est ouverte à tous. Elle est partagée sur les communautés Agriculture & Alimentation, Énergie & Transition énergétique, Traitement des déchets
Formation animée par :
Les interventions :
Hygiénisation des déchets alimentaires - Obligations et mise en œuvre avant leur valorisation en méthanisation  
Les intervenants :

Nicolas JULIEN

Directeur de projet méthanisat...

UTILITIES PERFORMANCE

Adeline Haumont

Chargé de mission biogaz

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